Буква Р

Ольга Передрий
« Рыба, рак, река, !
Мне Серёжу очень жалко.
Целый день он повторяет,
Только время зря теряет.
Буква «Эр» звучит не так.
На пруду сидит « лыбак».
Что такое, почему
Трудно говорить ему?
Вместо ярко-красной розы
У Серёжи вышли «лозы».
Отразились облака
Там, где быстрая «лека».
Непослушный язычок
Вдруг ложится на бочок.
Вместо «Эр», выходит «Эл»
Как бы мальчик не хотел.
Говорить вот так негоже,
Кто же малышу поможет?
Тут пришёл с  дед
И принёс он на обед:
Карпов пару и ершей,
Краснопёрых окуней.
А ещё с двумя клешнями
И с огромными усами
Притащил он рака внуку,
А бабуле принёс щуку.
И сказал дедуля строго:
Наловил я рыбы много.
Да! Рыбалка удалась,
Порыбачил нынче всласть!»
Внук Сергей взмахнув рукой,
Молвит:«Дед, возьми с собой.
Челвяков я накопаю
И на удочку поймаю
Сазана, елша и калпа.
Будет знатная лыбалка!»
Внуку дед в ответ сказал:
«На рыбалке я бывал,
Но елша и калпа тоже,
Я поймать не мог, Серёжа.
Такой рыбы нет в пруду,
Лаков тоже не найду».
Мальчик очень огорчился,
На язык свой рассердился.
А потом как зарычит,
«Рыба,рак!» - вдруг закричит.
«Роза, рысь, редиска, скраб,
Комары, картофель, краб!
На рыбалку я пойду
Разной рыбы наловлю.
Утром сделаю зарядку,
Огурцы полью на грядке.
С буквой « Эр» я подружился,
Говорить с ней научился
И теперь мой язычок
Не ложится на бочок.
Он теперь как акробат».
Наш Сережа очень рад,
Повторяет постоянно:
« Роза, радуга, рулон!»
Наш Серёжа – чемпион!