Твои огни

Василий Тюренков
Твои огни, дворцы, деянья ратные
Восславлены поэтами вовек…
Прокуренные тёмные парадные,
Холодная вода угрюмых рек.
Ты боль свою восторженно выращивал
Из подворотен, эха, фонарей;
Взирая на плоды стараний пращуров,
Вдыхал тоску неведомых морей.

Железо крыш, мансарды, шпили острые,
Уродец-двор, раздавленный стеной…
Колонны, ощетиненные рострами,
Январский парк – зловеще-ледяной –
Всё это в закоулках пыльной памяти,
Утопленной в спасительном вине,
То хлещет по лицу февральской заметью,
То майской тенью дремлет на стене.

02.17