Вся жизнь борьба?!

Николай Маенко
Вся жизнь – «борьба», «огонь», «стихия»!!!
Ушла в предание война...!
Конец двадцатого России –
Принес иные времена?!

С социализмом, распрощавшись,
Не пожелаем коммунизм?
И демократией, назвавшись,
В страну пришел...капитализм?!

Что ж, не подумали мы с вами,
Что, надо «базу» сохранить?
Все то, что строилось годами –
Без производства – нам не жить!!!

В стране, вдруг, все переменилось –
«С нуля» пришлось нам начинать?
Сознанье в людях изменилось –
Мы всем не стали доверять?!

Нас Горбачев завел «в тупик»,
Как будто, вел «игру без правил»?
Умом не глуп, но в суть не вник?
И всех нас – «нищими» оставил?!

А, как прекрасно говорил он –
Как много – всем нам обещал?
Народ подумал, что «велик» он,
А, он для нас...«никем» не стал!!!

«Без слез» расстались с Горбачевым –
На смену Ельцин к нам пришел!!!
И дал «глоток» свободы слова,
И в демократию...«повел»!!!

И, вновь, правительству мы верим –
Ну, кто ж, народ свой подведет?
Ведь, президент нас всех заверил:
Страну – к расцвету приведет?

Его не сразу мы поняли –
Не так все было, как сказал?
Заводы, фабрики стояли –
Народ, едва, лишь, выживал?!

«На рельсы» он не стал «ложиться»,
И роста цен он не сдержал?
Ему б, идеей вдохновиться,
Чтоб, сделать то, что обещал!!!

И он не смог страною «править»,
Как, наш народ того хотел?
От всех проблем нас не избавил?
Себя настроить не сумел?!

Приватизацию «раздули» –
Чубайс – все мигом просчитал!!!
Себя мы сами в том «надули»
В успех свой – веру, «растоптав»?!

Жестоким стал дух «конкурентов»:
Все показали по «ТВ»!
Случались «крайние» моменты –
Мир все узнал о той «братве»?

Растут сегодня наши цены –
«Необеспеченных» гнетут!
В чем, «позитив» той перемены –
Пожалуй, в том нас не поймут?

Мы в частных фирмах «растворились» –
«Ногой ступнул» – за все плати!
Все туалеты позакрыли –
Бесплатных нет – куда идти?!

Нас всех бы «в памперсы» одели –
На рынках, в парках – «смысл» какой?!
Мы, разве, этого хотели?
Неужто мчаться нам домой?

Коль, денег нет – все ищут...«кустик»,
Чтоб, облегчить свои «дела»?
Страдают почки, сердцу...«грустно»?
«Беда» в сознанье к нам пришла?

Так и живем – за все в ответе –
В чем, суть «великих» перемен?
Во что – поверят внуки, дети?
...Доволен жизнью...«шоумен»?!

Боюсь, забота и вниманье –
Нам, господа, нужны во всем!!!
Чтоб, для здоровья...«наказаньем» –
Не стало то, что...создаем?!

16.08.2005г.
В редакции от 30.12.2016г.

Н.А. Маенко