Смотри

Матвей Петухов
Смотри
Очень быстро глаза
Наполняются свежеотмытой Москвой.
Когда я скажу тебе, что завязал,
Сомневайся,
Ведь мне не впервой.
Я поверил, что оттепель станет весной,
Я поверил невзрачным цветам межсезонья,
Я дрожал, замирая, я бился струной,
Ожидая неистовых птичьих симфоний.

Смотри
Очень скоро весна
Захлебнётся удушливым смогом и пылью.
После пары часов беспокойного сна
Только хуже.
Истратив все силы
Мы ждём холодов, как пустыня – дождя,
Мы читаем прогнозы погоды, как мантры,
Мы мечтаем, в сознание не приходя,
О холодных губах ноября или марта.

Дыханье зимы расправляет знамёна
Застиранных простыней, ветхих ночнушек,
И треплет исподнее спальных районов,
Запутавшись в лентах архивных прослушек.

Соломинка в стоге холодных иголок
Дрожит, предвкушая, как ляжет на спину.
В прокуренном шифре тюремных наколок -
Тоска разделенной симпатии к ФСИНу.

Смотри.
Очень медленно снег.
Очень медленно лед.
Очень медленно стужа.
Когда я забуду, что я человек,
Ты откроешь окно.
В промерзающих лужах
Отразится лицо, искаженное сном,
А за ним – високосное зимнее небо.
Я исчезну сейчас. Ты исчезнешь потом.
Время – круг. Смерть – пустышка. Надежда – плацебо.