Город

Руслан Савин
Медленно, медленно, читай очень медленно.
Тихо и медленно жизнь просыпается,
С медленным криком город рождается
С болью в груди и слепотой.

Шаг за шагом, шаг за шагом
Учится, думает и удивляется,
Быстро растет, в игрушки играется,
Балуясь со своей наготой.

Быстрее, время бежит быстрее.
Молод, принципиален, тщеславен
И отдален от своих же окраин,
Сам себе все, идолов нет.

Быстрее, быстрее, еще быстрее.
Максимализм, суверенность теорий,
Водоворот белопенного моря,
Беспрекословность своих юных лет.

Стоп! Посмотри. Остановись и смотри.
Ошибки, другие мысли, сомненья,
Новые партии, цели, движенья,
И осторожно снова вперед.

Вперед, назад, вправо, влево.
Город растет и развивается,
Но постоянно в себе сомневается
Все больше и все сильней каждый год.

Времени нет, еще быстрее.
Тянут туда, сюда, во все стороны.
Над городом тучи и черные вороны,
Выстрелы, взрывы, - смеется война.

Одна за одной картины отрывками.
Город трясет и лихорадит,
Бредит во сне, почти умирает,
Болезнь вырабатывает антитела.

Спокойно, спокойно, бояться нечего.
Иммунитет - властные силы -
Не довели тебя до могилы.
Ты выздоравливай поскорей.

Теперь снова медленно, очень медленно.
Спиной вперед, назад глазами,
Чтобы видеть сгоревшее знамя.
У тебя больше нет других путей.

Уравновешенно, постоянно, взвешенно.
Жизнь продолжается гладко, налажено,
Все механизмы работают слаженно, -
Так проходит множество лет.

Трудно читается, глаза закрываются.
Сердце ночами тихонько побаливает,
Память уже временами отказывает,
Да и сознания ясного нет.

Перечитайчитайперечитывай.
Вот уж и старость, да, вот и старость,
А что я пожил - сущую малость,
Почти не сделал то, что хотел.

Здесь когда-то великий был город.
Видишь надпись на камне, читай:
"День закончился, отдыхай.
Ты в своей жизни много успел."

31.03.1999

Моя страничка в ВК https://vk.com/id295027545
Давайте дружить :)