Брату

Игорь Онуфриенко
Шелестят кудрявые тучи
Седой головой,
Солнечный диск паучьи
Скользит по земле стилом,
Разгульно несется ветер,
Мешая пыль
Дорожных замшелых метрик,
Секундных миль.

То кажется мне – сурово
Склонился дед,
Хмурятся грозно брови –
Растрепанный хвост комет.
Неслышно под нос бормочет:
«Сиди, внучок,
Какой из тебя помощник,
Ты мал еще…»

Бабуля растопит печку,
И так тепло…
В окошко глядится вечер,
Чумазым кадит челом.
Кошка лизнет колено,
Залает пес,
Протопятся скрипом стены,
Крыльца утес…

Вместе идем на речку,
Шумят поезда,
Гудком вопрошая встречных:
«А вам, земляки, куда?»
Послушай-ка, брат, мы – братья,
Что нам года?
В глаза не просилась слякоть,
Но я, чудак,

Опять настрочил печальный
Случайный вальс –
И сосны сентиментально
Вздохнут сейчас.
Нет-нет, я прошу улыбок
В соцветье глаз!..
И ветер дыханьем зыбким
Порвал нить фраз…

17.05.1997