Отцу

Игорь Онуфриенко
Расплескался по окнам лужами
Теплый дождь,
Кто-то сверху чихнул простуженно:
Ты все ждешь?
По-цыплячьи озябла церковка,
Старый крест
Перекошенно врос калекою
В синь небес.

Заметалась дорога скрежетом,
Тарахтит
Грузовик колесом объезженным –
Не пройти.
У отца сердце зябко екнуло: «Как там сын?
Все не звонит, шутник гороховый…
Ведь просил!»

Было время – курсантским кителем
Грело грудь,
Волны лихо манили Китежем
В дальний путь,
Бескозырку трепали ленточки
На ветру,
И швырялись карманы мелочью
В детвору.

Зельеокий экран с повинною
Слал поклон,
Пока он в громадье машинное
Бил крылом,
«Было время…  Да мало ль вспомнится!..
Глупый дождь…
По карнизу как растрезвонился –
Не уймешь…

Понеслись переливы дачные:
Стук да стук…
Снова в сумрак туманный прячется
Крест-пастух,
Перекошенно врос калекою
В блажь небес…
Вот и чадо мое приехало,
Наконец…»

23.05.1997