Гумберту

Уинстон Синатра
Гумберт, я, пожалуй, вас не понимаю.
Что вы дышите как загнанный пес?
И зрачки ваши бешено вертятся,
Как колесо или как от колес.

Одержимы ребенком в двух смыслах
(и физически, и ментально - дитя)
Вы бы знали в какие числа
Рождена, у которой в сетях.

Ей положен язык междометий,
Кругозор размером с айфон,
Но в каком-то хмельном пируэте
Извивается зрелостью тон.

Вот Лолита читала лишь глянец.
Не смотрела на мир сквозь Золя.
Почему же моя, как палец,
Знавший строки всего и вся?

Почему ее школьный возраст -
Как насмешка, как крезовый бред.
У меня иной, Гумберт, хворост.
Он рассыпан по венам бесед.

Извожусь как истерзанный узник,
Помня наш уголовный закон.
Он по мыслям бьет молотом кузни,
Я дрожу и реву как перрон.

Но спасает не страх пред расплатой.
Я не меньше, чем вы, Гумб, горю.
Расстоянием скрыт от ее опиатов,
Что торчат как висящий крюк.