Обретение

Ольга Кристи
      
                Сыну

Приелись мне сюжеты февраля:
он — ретроград и знатный консерватор.
Качает мокрых галок на ветвях,
юлит позёмкой по асфальта пятнам.

Пестрят проталин чёрные тире:
заполнит их весна заздравным словом.
Не рано ли оттаяла сирень
и зеленью разбавила лиловость

горошка почек, кожи на ветвях?
но, всякий раз, рождение - как чудо,
размеренно, не дело — впопыхах,
всё новое -  веками многотрудно.

Прискорбно, брат: я ветер не люблю,
но тут к ветрам особая слабинка.
Берёзовые почки к февралю
едва заметны маковой росинкой.

Но сок не зря бродяжит по ветвям:
раздуются, разбухнут, шевельнутся...
дуй, задувай, побудка февраля!
Сломи прудов мороженые блюдца!

Пора и птице завивать гнездо -
уводит Даль в лексические дали...
на Обретенье* было волшебство:
родился сын в подветреном финале!

Я обрела, в приметах не сильна,
любимого птенца морозной ночью!
У стылого больничного окна
гремел февраль по трубам водосточным...

       24.02.2017 г.

* 24 февраля (по Далю) птица завивает гнездо, на обретенье. Обретение главы Иоанна Предтечи.
* «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»  В. Маяковский.