Военная страда

Анатолий Яворский
               
         ***

Хрустели, будто бы суставы,
Больной, измученной страны,
На запад двигаясь составы,
Где полыхал пожар войны.

А в небе лебеди летели,
Их догоняли всплески гроз,
И вслед им женщины глядели,
Глазами, светлыми от слёз.

Им осыпалась рожь под ноги.
Шумела морем впереди,
Где почтальон, свернув с дороги
Всё не решался подойти