Жуки-бронзовки

Раиса Тростьянова
Фото из интернета. 
 

    ЖУКИ-БРОНЗОВКИ

Бронзовки – жуков названье.
Чудо маленьких скульптур!
Словно в сказке, изваянье
Крылья выпускает вдруг
Через выемки в надкрыльях,
А надкрылья – сложены…
Только бронзовкам, им, хитрым,
Удалось изобрести!..

Металлическим отливом
Славится жуков наряд:
Медным, золотистым, синим, -
Как играют все цвета!

БРОНЗОВКА БОЛЬШАЯ
       КАВКАЗСКАЯ

Летом на стволах деревьев,
Там, где вытекает сок…
Любит сладкое «варенье»,
Знает бронзовка свой срок!..

У красавицы кавказской
Золотится  весь наряд,
С зеленью и даже с красным…
Бронзовкой зовут не зря!