Всходило солнце

Надя Княжева
Всходило утром солнце в Чугуеве
Большая печь по чёрному с дымком, топилась в хате
Котомка приготовлена с холстами в сенях
В чужую сторону собрался сын, солдата.

Лошадка с дилижансом возле хаты ожидала
Звеня хрустальными бубенчиками и фырча
И по разбитой колее она помчала
Полозья за собою волоча.

Закутавшись в тулупчике поглубже
На встречу мчится к новым землям
Лицо прикрыв платком от стужи
Вздыхая от волнения, он зябнув дремлет.

Угрюмо облака по небу плыли
Осталась Харьковчина позади
Написанные Бурлаки на Волге и Приплыли
Всё это будет впереди.

Исчезли в дымке хутора и сёла
Огнями яркими встречали города
Мерцала многолетняя,,  большая школа
И покорившая весь мир судьба.

Его великие картины, откроют двери в Эрмитаж
Но а пока светало, и тихонько в Пиитер
С ещё, не признанным художником
Въезжал, усталый от дороги,дилижанс.