Старый дом у реки

Игорь Литвинцев
Дымкой серой по низине
Застилает туман перину,
И роса украшает бусами
Оступившись, красоту не нарушить.

С каждым шагом река всё ближе,
И о камни вода стучит слышно.
Вот поёт мелодично жаворонок.
Поворот, другой - дом из памяти.

На краю стоит берег скошенный,
Совсем старый стал в одиночестве.
Окна тусклые, но любимые,
Открываю дверь - дома милые.

Сладкий дым печи русской,
На столе самовар, пироги с капустою.
Вспоминаю маму, слова добрые
И отца за столом с папироской.

Сколько лет прошло, но всё помнится,
Не забыть тепла, сердце с тоской борется.
Подлатаю дом, у реки отдохну
И, набравшись сил, дальше жить пойду.