Последний парень на деревне

Владимир Осипёнок
В руках гармошка, голосом звонким,       
Как первый парень на деревне нашей,    
Поёт частушки во дворе мальчонка         
Для мамы, в чугунке варившей кашу.         

"Когда я выросту большим, пойду          
Служить в солдаты и таскать винтовку.   
За подвиг получу, как дед, Звезду,       
А может крест, пройдя спецподготовку."

...Достиг призыва - всюду чистоган. 
В стране, что, как гармошка, развалилась,   
Чтоб не служить - и подкуп, и обман,
Деревня захирела - просит милость.
    
- Последний парень в армию пошёл, -
Старуха шепеляво говорила.               
- Чего ж не "откосил" такой орёл?    
- Он откосил, успел... бычку Гавриле.

---------------------------------------------
Фото-блиц - Первый парень на деревне! (Тм Гуси-Лебеди)
Написан по картинке № 4.