Им, рвущимся начать, а там - как вывезет

Владимир Литвишко
Ещё земля не скрылась в адском пламени,
и целы в большинстве своём дома.
А въевшаяся пыль, на старом знамени,
удерживает - не сойти с ума.

Но трудно вспомнить то, чему не учены:
понять другого, вместе строить мир.
Противоречья, как узлами скручены,
обломками разорванных квартир.

И рвущимся начать, а там - как вывезет,
не жаль добытый с потом урожай.
Коней выводят с надоевшей привязи,
чтоб позже, в поле вспоротом лежать,
где небо, покраснев, вдаль мечет золото,
а тучи копят град над головой.

Вновь, Родина - оболгана, расколота
безжалостно, войною мировой.