Про порчу, бабушку и Лёньку

Алексей Харчевников
              д.Иваньково Михайловского района Рязанской области,
             посвящаю Новикову Алексею Павловичу.    


 Пришёл с работы на обед
 Соседский парень Лёнька.
 Навстречу хмурый, старый дед
 И крестится тихонько.

 А на печи раздался стон
 И бабушкины всхлипы.
 Внук вовсе был не охламон,
 Не знавший чувства кипень.

 И дед сказал, что был Панчок,
 Килу* всучил на спину.
 И пел словами, как сверчок
 И дом бегом покинул.

 Округа знала он ведун
 В десятом поколении.
 Знаток душевных жизни струн
 И колдовства умения.

 А Лёнька взял в сенях топор,
 Стрелой на край села.
 И сразу вынес приговор
 Пока в нём злость жила.

 Обидчик понял, что ему
 Беды не миновать.
 Решил всё сразу по уму-
 Стал наговор снимать.

 У парня гнев тот час пропал,
 Забылась цель прихода.
 Куда-то спрятался запал,
 Остался лишь зародыш.

 Когда устав пришёл домой,
 Будто цемент лопатил.
 Увидел бабушку живой,
 Порядок наводила в хате.

 И гнулась старая спина,
 Килы, как не бывало.
 Забылось слово сатана,
 Что час назад звучало.

 Сегодня Лёнька дед с клюкой,
 Уже давно не витязь.
 Расскажет случай тот былой,
 Вы на меня сошлитесь.

         *Кила - это разновидность порчи.