Маятник

Игорь Цыкунов
В истории есть сложные моменты,
И я пока никак не разберусь,
Зачем интеллигенты-диссиденты
Своим нытьём разрушили Союз?
Добив, кричат: в Союзе лучше жили.
Опять свои повесили носы.
Не вы его тогда "случайно" слили
В обмен на сорок видов колбасы?
В то время люди с голоду не пухли.
Куда тогда катилась вся страна
С кассетами Высоцкого на кухне
И голосом "Немецкая волна"?
С мечтами о далёкой загранице.
Хотя бы посмотреть,как там живут,
А кое-кто хотел совсем бы смыться.
Они считали, их там очень ждут.
Все эти колебания - откуда?
Понять бывало очень нелегко,
И снова возрастает амплитуда.
Моя страна, как маятник Фуко.
Я думал,когда всякие бродяги
Успешно сеют смуту нам в мозгах,
Для них врубать режим обратной тяги,
Чтоб снова не пришёл всеобщий крах.