Орлёнок! Орлёнок! Ты слышишь меня?

Владимир Савватеевич Усольцев
Сжатые губы и брови вразлёт…
Звёздам навстречу летит самолёт.
Белой грядой там, внизу облака.
Тверда и крепка на штурвале рука.

Пилоту – мальчишке семнадцать годов.
Лететь выше, к звёздам, сейчас он готов!
Но властно звучат позывные звеня:
"Орлёнок! Орлёнок! Ты слышишь меня?"

Погас звёзд далёких манящий мираж…
Машина послушно ложится в вираж.
Плывут в лёгкой дымке квадраты полей,
Дома городка и ряды тополей.

Строг и придирчив инструктора глаз!
Но помнят мальчишки отцовский наказ:
"Летать в небе ясном орлятам под стать!
Чтоб яркое солнце рукою достать!

Отважными, смелыми, сильными быть!
А землю родную – беречь и любить!
В обиду не дать! В трудный час не сробеть!
В воде не тонуть! Средь огня – не гореть!"

Бескрайняя ширь над землёю лежит.
Могучим орлом в ней машина кружит.
Летят в вышину позывные звеня:
"Орлёнок! Орлёнок! Ты слышишь меня?"

Юность торопит: «Время, вперёд!»
В звёздную даль поведут звездолёт
Отважные парни – России сыны!
Опора и Сила, и Гордость страны!

Мирам понесут они радость и свет.
С планеты Земля в рой галактик привет.
Взгляд в даль устремлённый и брови вразлёт…
Звёздам на встречу идёт звездолёт.

Горит на экранах их яркий мираж
К ним мчит звездолёт, входя плавно в вираж.
А голос с Земли в шлемофонах, звеня:
" Орлёнок! Орлёнок! Ты слышишь меня?"


                В.  Усольцев
                апрель 1999  г.