Экспромт про мат
Братцы, не читайте мат,
Чтобы не попасть во Ад.
И за слово все ответим,*
А тем более за эти:
Злобы полные, хулы
И проклятия они.
Бесы радуются ей,
Что ругают Матерей.
Проклинают ей себя,
Что трепещет вся Земля.
Жизнь свою и весь свой род,
Проклинает ей народ.
Сатанинский сей язык
Нечистотами налип.
Отряхни и изгони!
Свою совесть сохрани.
Чистоту души и слов,
Чтобы мир был и любовь.
http://stihi.ru/2024/11/16/8246
*"Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься" Мф.12,36
"Здесь Господь устрашает нас, что и мы дадим ответ за каждое пустое слово, то есть за ложное, клеветническое или бестактное и насмешливое. Затем приводит свидетельство из Писания, чтобы не подумали, что Он говорит нечто Свое: от слов, говорит, своих получишь оправдание и от слов своих будешь осужден."
Блж. Феофилакт Болгарский Толкование на Евангелие от Матфея.
Почему люди матерятся? Казалось бы совершенно разные люди по социальному статусу, какой-нибудь сантехник, механик, и директор крупной компании. Человек искусства и науки, военный и зек в тюрьме. Приходилось общаться со всеми. Доводилось служить около трёх лет в Азинской колонии строгого режима, видеть и зеков и военных которые их охраняли, и те и те часто выражались матерной бранью. Военные в разных частях, бывал во многих по служебной надобности, военные, МЧС (около 7 разных). Работал около 25 лет с подростками, та же история. Проводилась Комитетом по делам молодёжи г.Ижевска зарница среди военно-патриотических клубов 23 года назад, Председатель Комитета подходит ко мне и говорит, вы и ваши курсанты резко отличаются от других, никто не курит и не матерится. Встречался со многими бизнесменами и чиновниками и опять то же самое. Много лет назад, когда занимался вебдизайном, приходим в офис одной компании, ген.директор делает заказ, при этом мат через слово. И таких знаю лично не мало, как и приличное кол-во чиновников разного уровня. Компьютерщики, спортсмены. И т.д. И т. подобные.
Что объединяет всех этих людей, от военных, чиновников, бизнесменов, до механика из гаража и забулдыги, который испражняется на улице?
А они все хотят показать «мужественность» или говоря современным отупевшим языком «крутость». Только показывают, только то, что не имеют даже зачатков этой самой мужественности, потому что мужественность – это умение владеть собой, даже в непростых условиях, сдерживаться. А тут в обычных условиях, в обыденной простой и незамысловатой жизни человек не может удержать свой язык от брани. Не владеет собой. Или даже просто не может выразить свою мысль без сквернословия – ну это крайняя степень творения этого греха, когда он уже въелся в душу настолько, что стал частью души человека, пороком.
Человек безбожный не может жить без гордости, ему надо занять нишу, «найти место в жизни», где ему будет комфортно, где он будет что-то значить, и поэтому он и залазит в скорлупку и в этих тисках думает, что это и есть жизнь, он чего-то достиг. А от этого и проистекает то, что составляет главную манеру поведения этого человека в его короткой земной жизни, по слову Евангелия «гордость житейская» - гордость своими «достижениями», и тут неважно какое положение в обществе имеет человек – главное то, что это и есть и смысл, и цель жизни человека – гордость. И эта гордыня заставляет человека, и показывать и доказывать свою значимость через внешнее поведение в т.ч. через матерную брань. А то, как поймут окружающие, что ты «немеряно крут и значим», а тут выразился площадной бранью и доказал. Доказал только то что ты такая же мёртвая рыба, которая только и может плыть по течению, «в струе». Что у тебя нет своего мнения и своего понимания жизни, что ты не личность, как бы ни хотел это показать, а как раз, наоборот, как все и вообще ничем не отличаешься от других, сидишь в своей скорлупке и пыжишься, чтобы доказать, что ты что-то есть.
Матерная брань - это в первую очередь самопроклятие, а потом проклятие. «От избытка сердца, говорят уста» - так какое сердце у человека, если он постоянно сквернословит.
Военным особо хочется сказать. Есть «Наука побеждать»* А.В.Суворова, где Суворов, любивший лаконичность и ясность выразил краткими словами, как вести себя военным, начинается она словами: «Молись БОГУ: от НЕГО победа. Бог нас водит, Он наш генерал. Пресвятая Богородица спаси нас. Святителю отче Николае моли Бога о нас. Без сей молитвы ружья не заряжай, ничего не начинай».
А тут вместо молитвы хула на Богородицу, на родную мать давшей вам жизнь, на Землю-матушку по которой мы ходим, на которой живём, из которой по плоти мы созданы, и в которую плотью и ляжем. Проклятие своей плоти - физического тела (от этого и болезни), своих детей.
Человек произносящий мерзкий мат, лишает себя заступничества ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и в этом мире и в будущем на СУДЕ БОЖИИ.
Хотите доказать свою мужественность – докажите, умением сдерживать себя, вести себя достойно, умением держать своё слово, качественной и ответственной работой, благородством души, рассуждением, сильным характером на добро.
протоиерей Александр Хлебников, руководитель Ижевской городской молодёжной организации содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию "Витязи" (ИГМОО ВИТЯЗИ) 1993-2015гг., инструктор по рукопашному бою и каратэ, 3 дан, судья по военно-прикладным видам спорта.
Фрагмент картины «Несение креста» Иеронима Босха 1490—1500 выложен в ознакомительных целях.
*Выдержки из книги про Суворова написанной дочерью маршала Жукова.
«Твой есьм аз» Суворов. Москва 1998. Составитель Мария Георгиевна Жукова.
Рекомендую к прочтению книгу Епископа Митрофана Североморского и Умбского, до принятия священства потомственный военный моряк, капитана 2 ранга «Вся правда о русском мате» (есть в интернете).
Владыка служит там, откуда у меня родом мама, пос. Умба Мурманской обл., и где я бывал практически каждое лето в своём детстве. И Владыка служил в с.Варзуга, а я как то сплавлялся на лодках по рекам Пана и Варзуга и с.Варзуга было крайним пунктом нашего похода.
О Владыке. Епископ Митрофан Кандидат богословия. Автор многих книг и публикаций по истории Крайнего Севера, богословию и проблематике агиографического наследия Церкви. Потомственный военный моряк. Его прадед 12 лет отдал Императорскому флоту, служил под началом адмирала Макарова, прошел вместе с ним два кругосветных похода. Его отец, капитан 1-го ранга, участник войны, служил на подводных лодках в 50-е годы ХХ века. Другой прадед игумена Митрофана, Степан Пименов, был управляющим дворцом Великого князя Михаила Александровича. Родился в 1953 году в Ленинграде во Дворце Великого Князя Михаила Александровича. Его семья проживала во флигеле Дворца вплоть до 1959 года. В 1976 году окончил Высшее военно-морское училище и в том же году в звании лейтенанта начал службу на Северном флоте. С 1979 года — в должности командира корабля и в дальнейшем командовал кораблями различных классов. В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова. В 1997 году демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга. В 1999 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2005 г., поступив в аспирантуру. Назначен настоятелем Успенского прихода села Варзуга.
До меня в Варзуге сменилось четыре священника, после чего все они, показав себя с худшей стороны, перестали быть священниками. Варзуга поедала их. Когда владыка Симон сказал, что отправляет меня в Варзугу, я не ожидал этого. Страшно, когда сюда отправляли четырёх человек, и они переставали быть священниками. <…> Было тяжело. Жить негде, дом не достроен. Наступила зима — нет ни воды, ни дров, печку пришлось переделывать несколько раз. Не всегда был свет. В храме холодно. Надо готовиться к причащению. Хлеб превращается в камень, его не разрезать, вино льдом покрывается. Прикоснуться к металлическим предметам невозможно. Через всё это надо было пройти. Потом Господь послал помощников. Постепенно ситуация стала меняться, изменилось отношение людей.
СКАЖИ ВСЕМ, ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ МАТЕРИЛИСЬ!
(из воспоминаний священника Валентина Бирюкова)
Когда с фронта вернулся, начал работать продавцом в селе Гришкино Томской области. А мне так хотелось поступить в семинарию или уйти в монастырь. Но меня не отпускали с работы. Шел 1948 год, когда произошел случай, который я до сих пор без волнения вспоминать не могу. Было 7 часов вечера, рабочий день уже закончился. Вдруг приходит ко мне в магазин человек. Я его не знал, да и до сих пор не знаю, кто это был, - с виду обыкновенный, лет 55, лицо очень доброе. Сразу я к нему расположился, ведь лицо - это зеркало души. Запер незнакомец дверь на крючок и говорит мне: «Встань, Валентин, на колени - лицом на восток, перекрестись трижды. Слушай - я тебе расскажу прошедшую и будущую жизнь, про твоих друзей, что с тобой было - всё как есть расскажу. Слушай внимательно.» Говорил он медленно, внятно - будто хотел, чтобы я каждое его слово понял и запомнил. И рассказал, где, что и как со мной произошло, описал все места, где я побывал. Назвал моих родных и всех друзей - с кем я жил и воевал, про ранения, про операции, про будущую мою болезнь. Посмотрел я на него чуть недоверчиво и думаю: «Не может он все это знать! Откуда ему известно, что я в блокаде был?» А когда тот человек сказал, что у меня осколок сидит в пояснице, тогда я поверил, что он, действительно, правду говорит. Я даже заплакал от ужаса - ведь здесь, в Сибири, никто не знал про осколок, никто! Думаю: ну, где я был, ему может быть известно - вдруг он разведчик какой. Какие и за что у меня награды - это тоже нетрудно узнать, кагэбэшники хорошо работают. Но про осколок, который засел между третьим и вторым позвонком, я даже папочке с мамочкой не говорил - расстраивать не хотел, думал: перетерплю. А потом этот человек спрашивает меня: «Помнишь, вы договорились вшестером, чтобы никакого хульного слова никогда не произносить и друг друга ничем не обижать?»
- А как же... Помню! - только и сказал я (кто же, кроме моих друзей-солдат, мог знать об этом?!). У меня прямо слезы потекли от ужаса, что он все знает. Человек не может знать таких секретов - я никогда никому не рассказывал об этом. Да и зачем оно, кому это надо?
«Вы пламенно молились, просили Господа оставить вас в живых. И вот ты жив. И твои друзья все живы. А видел, как трупы вокруг вас лежали? Так что если бы вы матерились, хульные слова говорили - точно так же лежали бы и ваши косточки...»
ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ «МАТЕРОК» - А ВОТ, ЧТО ЗНАЧИТ - МОЛИТВА.
Скажи всем, чтобы никогда не матерились, а молились во время скорби. И Господь оставит в живых.
Молитва сохраняет жизнь на войне, матерщина - забирает , потому что ты матерщиной оскорбляешь Саму Богородицу, Свою родную Мать и Мать землю.
О МАТЕРНОЙ БРАНИ. ПОУЧЕНИЯ СВТ. ИОАННА ЗЛОТОУСТА.
Не подобает, братья, православным христианам матерью ругаться, поскольку Она есть Матерь Божия, Пресвятая Дева Мария родившая Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ее же знаем, как Госпожу заступницу и молитвенницу нашу, всякому человеку в скорбях покровительницу и спасение душам нашим.
Вторая мать у всех людей, от которой родились и познали белый свет и от груди ее вскормлены. Это мать человека, которая труды и болезни понесла, всякую нечистоту нашу приняла, обмыв и запеленав, воспитала нас и одела.
Третья мать наша земля: от нее же первый человек Адам от Бога сотворен, от нее кормимся, пищу и одежду принимаем, в нее же и снова возвратимся, в гроб ложась.
Если человек ругается матерно, в тот день у него уста кровью закипают, горят пеною, и паром скверным смрад исходит из уст его: и тому человеку, пока не раскается, не подобает в церковь Божию входить, ни Евангелия целовать и икон святых, и креста, и причастия давать. Из-за человека, не удержавшегося от проклятого слова матерного, Ангел-хранитель плачет, а диавол радуется. Поэтому, братья и сестры, молю вас, не бранитесь матерно, удерживайте язык свой, от Бога удаляющий злым и неподобным словом. Написано в святом Евангелии: «яко всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный» (Мф. 12, 36).
Когда человек матерными словами ругается, тогда у престола Господня Мать Божия данный Ею молитвенный покров от человека этого отнимает и Сама отступает. Если человек матерно выругается, то себя проклятью подвергнет, так как матерь свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам есть и пить, если не оставит он матерного слова.
За сквернословие Бог попускает на человека беды, напасти и многие болезни. Поэтому, братья и сестры, бросим этот обычай язычников и безбожников и послушаем Святого Апостола Павла, говорящего так: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших» (Ефес. 4, 29), но больше станем молиться Иисусовой молитвой, и вечных мук избавлены будем во веки веков. Аминь.
НЕПОСЛУШАНИЕ БОГОХУЛЬНИКУ.
(из жития прп. Паисия Святогорца писанного иерсхим. Исааком Афонским).
Рассказ Старца об одном случае, происшедшем незадолго до его увольнения в запас:
«Война закончилась, и мы возвращались из Флорины.
По дороге я услышал, как наш ротный хулит Бога и святыни нашей веры. Я подошел к нему и сказал:
«С настоящего времени я отказываюсь исполнять Ваши приказания, потому что, хуля Бога и христианские святыни, Вы оскорбляете и мою веру, и мою воинскую присягу – клятву защищать Родину, Веру и семью».
Услышав это, ротный передернулся от злобы и обозвал меня наглецом.
Он велел мне что-то сделать и добавил:
«Я Вам приказываю!»
– Я ему на это ответил:
«Я только что заявил Вам, что выполнять Ваши приказания больше не буду».
Тогда ротный сказал:
«Ну ладно-ладно, давай считать вопрос закрытым».
Как только мы прибыли в расположение полка, я немедленно пошел к командиру и доложил ему о происшедшем.
Командир сказал, что за отказ от выполнения приказаний начальника или старшего по званию положен трибунал.
Тогда я снова заявил, что отказываюсь выполнять приказания своего ротного, потому что он – клятвопреступник и нарушитель воинской присяги.
Он хулит Бога, перед Которым мы оба клялись защищать Родину и Веру. И с негодованием я добавил:
«Повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком» (Деян. 5,29).
"Уста тех, которые говорят срамное, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел", - говорил в своих проповедях святой Иоанн Златоуст.
Матерщина - не просто ругань, стремление одержать верх над противником в словесной стычке. В конечном счете, она направлена не против людей, а против Бога, за что получила именование "черной ругани".
Материться значит "ругаться по-черному". С дохристианских времен мат носит чисто магический, сакральный характер. Он - элемент служения сатане, проникший в светскую жизнь.
Каждое матерное слово - это хуление Бога и прославление сатаны. Поэтому не случайно, что нецензурные слова у матерщинника заменяют молитвы.
Мат - это вызов Божиим заповедям, вызов Богу.
Святитель Иоанн Златоуст наставлял: "Не подобает, братие, православным христианам ругаться во брани, понеже есть Мати Божия". Матерящийся оскорбляет, во-первых, Пресвятую Деву Марию Богородицу, во-вторых, землю-мать, а в третьих, собственную мать. Хулитель, пока не раскается, считает Иоанн Златоуст, не должен даже входить в храм, прикладываться к иконам, кресту, подходить к причастию.
Необходимо сознавать, что речь нашу слышат не только люди, которых мы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы и Сам Господь.
Неужели не остережемся от сквернословия, чтобы срамной речью не оскорбить Ангелов, не доставить радование бесам и не прогневить этим Бога?
И в русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками.
Для убедительности того, как мерзостен перед Богом грех сквернословия, приведем несколько примеров явного наказания Божия за дерзкое срамословие.
Свящ. Порфирий Амфитеатров вспоминал:
"На первых порах своей пастырской службы я усмотрел, что мои прихожане, помимо многих других нравственных недостатков, особенно заражены были привычкой к сквернословию. Немедленно начав борьбу с разного рода пороками своих пасомых, я особенно ополчился против их сквернословия. Обличал и бичевал этот порок. Благие результаты борьбы сказались: сквернословие сперва перестало оглашать улицы, а потом стало и совсем исчезать. Но вот, гуляя по своему саду, я был неприятно изумлен и возмущен ужасной матерщиной, разражавшейся на дороге. Я увидел парня лет 16, Василия, который, бичуя палкой волов, осыпал их отборным сквернословием.
На мои обличения парень оправдывался, что его раздражали волы, медленно тащившие бочку с бардой, и что он и рад бы не сквернословить, да не может сладить с собой. Объяснив гнусность и греховность сквернословия, я постарался внушить парню немедленно и навсегда оставить свою дурную привычку, чтобы не подвергнуться гневу Божию. Парень на мои увещевания должного внимания не обратил и в тот же день подвергся грозному наказанию Божию.
Направляясь с бардой вторично из винокуренного завода в барскую усадьбу, парень по-прежнему начал осыпать волов ударами и сквернословием. Вдруг раздался треск, бочка лопнула, и кипящая барда обдала парня с головы до ног. Страдания и стоны его были услышаны. Немедленно он был отправлен в больницу, где пролежал около трех месяцев. По выходе его из больницы я беседовал с ним по поводу постигшего его несчастья, которое он сам всецело приписывает праведной каре Божией за грех сквернословия".
(Свящ. Порфирий Амфитеатров, Корм. 1905г.).
Вслед за святым крещением через помазание освященным миром на уста крещаемого налагается печать даров Святого Духа.
Срамословием оскорбляется Дух Святой, освятивший уста христианина для употребления их во славу Божию. Оскверняясь сквернословием, человек отталкивает от себя Духа Божия.
По слову Христа Спасителя "за всякое праздное слово люди дадут ответ в день Суда" (Мф. 12, 36).
Однако грех сквернословия намного тяжелее греха празднословия. Стало быть, и наказание будет куда более тяжким! Горе сквернословам. "Гортань их - открытый гроб" (Рим.3, 13).
Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской Академии наук под руководством Петра Горяева пришли к ошеломляющему выводу о том, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Причем ДНК не разбирается, общаемся ли мы с живым человеком или с героем телеэкрана. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.
Первое из ожидающих душу после смерти испытаний - это мытарство за злые и бранные слова, "от слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься". А наша "родословная" означает "род" в "слове".
Матерясь в драке или в бою, человек неосознанно призывает бесов на помощь и получает от них силу и жестокость. Но долги приходиться платить, и сатана собирает щедрую дань с матерящегося воинства в виде пьянства, курения, половой распущенности. Все звенья этой порочной цепи поддерживают друг друга и ведут к смерти духовной и телесной.
Надо помнить великую значимость слова. Однажды произнесенное, оно уже не исчезает, а уходит в бесконечную память Божию и на Суде нам будет предъявлено.
Человек, имея образ Божий, наделен даром слова в образ безначального Слова. По замыслу Творца человеку дано слово, прежде всего для молитвенного обращения к Своему Небесному Родителю, общения с людьми на началах любви и мира, а также для реализации своих творческих талантов. Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий.
Поэтому святая Библия называет сквернословие наряду с другими тяжкими грехами: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3:8). Святые апостолы обличают грехи, которые люди совершают через слово: «язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6); «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29).
Церковь предупреждает, что злоречивые... Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 10)
Неустойчив, хрупок мир в семье сквернослова. Брань возбуждает и раздражает человека. Но самое большое несчастье в такой семье — это судьбы детей. Дети, слыша грязную речь, сами приучаются сквернословить. Умственное развитие таких детей заторможено. Чем раньше внимание ребенка обратится к половой сфере, тем более в таком низменном и примитивном отображении, тем медленнее будет идти его духовное и умственное развитие.
Те родители, которые не стесняются в выражениях, должны помнить, что сквернословие, уничтожая в ребенке чувство стыда, является мостиком к последующим преступлениям.
Ведь изгоняя из дома стыд, эти родители изгоняют и лучшего воспитателя. «Ибо стыд часто больше страха обучал избегать дел несообразных» (святитель Григорий Нисский). Пусть они не ищут потом виноватых, в случае несчастья с сыном или дочерью, — они сами запланировали его.
«В 1711 году, в апреле месяце, один монастырский старец, по имени Иаков, внимательно слушал Божественную литургию и старался отрешиться мыслию от всего земного.
Тихо стоял он в молитвенном умилении. Вдруг, при возгласе: «Со страхом Божиим и верою Приступите», он упал ниц и лежал долгое время без чувств. Когда же он пришел в себя, то рассказал следующее:
При взгляде на образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Одигитрия», его вдруг объял страх. Что с ним дальше было — он не помнит, лишь помнит одно, как предстал пред ним праведный Симеон и, прикоснувшись к нему, сказал: "Встань, пойди и объяви всем, чтобы воздерживались от сквернословия и от слов бранных, иначе Господь пошлет на людей и на скот их голод и мор. Пусть все усердно молятся Господу, Его Пречистой Матери и всем святым, пусть весь народ отслужит молебное пение об отвращении гнева Божия".
Кроме того праведный Симеон приказал Иакову рассказать о сем архимандриту и воеводе, дабы люди раскаялись в своих прегрешениях и молились бы об избавлении от праведного гнева Божия, что и было исполнено всеми с величайшим усердием».
Нам только кажется, что сегодня мы сильны и независимы со своим научно-техническим прогрессом. Что способны строить свое благополучие исключительно по своему желанию. Но что мы можем, если Господь за наше нечестие не даст нам Своей благодати, не благословит наши труды? От нашей, как нам кажется, небольшой, слабости страдает вся наша жизнь.
И личная, и семейная, и государственная. Поэтому, устраивая эту жизнь, прежде всего послушаемся голоса Церкви, говорящей нам через апостола Павла: Отложите... сквернословие уст ваших (Кол. 3,8).
Впрочем, чем более молитв, священных и духовных текстов произносит и читает человек, тем проще и естественнее ему бывает отказаться от грубых слов. Потому что, как говорит Апостол, не может (не должно) из одних уст исходить благословение и проклятие, как один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак. 3,12).
КОГО УБИЛ СХИМОНАХ ПЕРЕСВЕТ?
Когда мы стояли перед этой картиной, один из игуменов Троице-Сергиевой лавры рассказал нам такую историю. В лавре есть монах, который во времена своей юности, как и многие тогда, был увлечен восточными духовными традициями и боевыми искусствами. Когда началась перестройка, он с друзьями решил поехать в Тибет, дабы поступить в какой-нибудь буддийский монастырь.
С 1984 года, когда монастыри Тибета открыли для доступа, правда, по ограниченным квотам, туда стало приезжать множество иностранцев. И надо прямо сказать, что к чужеземцам отношение в монастырях было крайне скверное: все-таки это тибетская национальная духовность. Наш будущий монах и его друзья были разочарованы: они так стремились к этому возвышенному учению, к этому братству, духовным подвигам, мантрам и молитвам.
Такое отношение продолжалось до тех пор, пока тибетцы не узнали, что перед ними русские. Они стали переговариваться между собой, и в разговоре прозвучало слово «Пересвет».
Стали выяснять, и оказалось, что имя этого русского монаха записано в особой святой книге, где фиксируются их важнейшие духовные события. Победа Пересвета занесена туда как событие, которое выпало из привычного хода вещей.
Кого убил инок Пересвет?
Оказывается, Челубей был не просто опытным воином и богатырем - это был тибетский монах, прошедший подготовку не только в системе боевых искусств Тибета, но и освоивший древнейшую практику боевой магии Бон-по. В результате он достиг вершин этого посвящения и обрел статус «бессмертного». Словосочетание «Бон-по» можно перевести как «школа боевой магической речи», то есть искусство борьбы, в котором эффективность приемов боя беспредельно возрастает за счет привлечения путем магических заклинаний силы могучих сущностей потустороннего мира - демонов (бесов). В результате человек впускает в себя «силу зверя», или, проще говоря, превращается в единое с демоном существо, некий симбиоз человека и беса, становясь бесноватым. Платой за такую услугу является бессмертная душа человека, которая и после смерти не сможет освободиться от этих жутких посмертных объятий сил тьмы. Кого убил инок Пересвет?
Считалось, что такой монах-воин практически непобедим. Количество таких, избранных духами, воинов-тибетцев всегда было крайне невелико, они считались особым явлением в духовной практике Тибета. Поэтому-то Челубей и был выставлен на единоборство с Пересветом - чтобы еще до начала сражения духовно сломить русских.
На известной картине В. М. Васнецова оба воина изображены в доспехах, что искажает глубинный смысл происходившего. Павел Рыженко написал этот сюжет вернее: Пересвет на схватку вышел без доспехов - в облачении русского монаха великой схимы и с копьем в руке. Поэтому он и сам получил тяжелую рану от Челубея. Но «бессмертного» он убил.
Это вызвало полное замешательство татарского войска: на их глазах произошло то, чего в принципе не может быть. Нарушился привычный ход вещей и пошатнулись незыблемые законы языческого мира. Кого убил инок Пересвет?
И по сей день служители духов тьмы, мастера восточных единоборств, хранят память о том, что есть некие «русские», у которых есть свой Бог, сила которого неодолима. И этот русский Бог выше всех их богов, и воины этого Бога - непобедимы.
Епископ Митрофан (Баданин).
Как Лавра боролась со сквернословием
Сквернословие - одна из самых распространенных вредных привычек многих людей. Ещё с XI века на Руси пытались искоренить этот порок, однако ни штрафы, ни телесные наказания и даже ссылки во времена Петра Великого не смогли до конца победить это порочное явление.
Стоит отметить, что к концу XIX столетия все чаще в епархиях Русской Церкви говорили о необходимости бороться с любителями бранных слов. Внесла свой весомый вклад в это дело и Троице-Сергиева Лавра через свои известные многим "Троицкие листки".
Эти небольшие по своему объёму листки начали печатать в монастыре с 1879 года. Основная их цель - дать народу духовно-нравственное чтение, которое было бы доступно простому народу.
Сами инициаторы данной идеи отмечали, что «не каждый имеет средства купить полезную и назидательную книжку, да и не всякий, кто купит, имеет довольно свободного времени, чтобы прочитать её. Другое дело - листок. Доступный каждому по ничтожной цене, он по содержанию может быть занимательнее и полезнее иной книги, требуя притом не много времени для прочтения. Нужно только, чтобы листок по изложению не был сухим, безжизненным, скучным разглагольствованием, чтобы, то что читатель найдёт в нем, дошло до его сердца, нашло отзыв в его душе».
Идейным вдохновителем этого просветительского направления Лавры был будущий архиепископ Никон (Рождественский), а в то время еще простой монах. Из-под его пера вышли листки, которые в том числе освещали и проблему сквернословия в обществе.
Неслучайно, чуть позже они составят небольшую брошюру под названием «Троицкая книжка. Беседа о сквернословии и о матерном слове», в которой в доступной форме рассказывается о вреде бранных слов. Здесь приведены и довольно любопытные назидательные истории из жизни людей, которые имели эту вредную привычку.
«Надо такие и подобные листки, - писал впоследствии владыка Никон, распространять тысячами среди войск. Надо, чтобы военные священники неустанно твердили при всяком удобном случае, что порок этот сквернит и душу, и тело, отгоняет ангела-хранителя от человека, отнимает покров Матери Божией и прочее».
А в другом месте основатель Троицкого листка справедливо замечал в годы Первой мировой войны следующее:
«Уж не за то ли нас Господь наказывает на войне и не дает успеха, что весь воздух заражен сквернословием, как бы удушливым газом, и помощь Божия и благословение отгоняется таким, почти общим, грехом наших воинов?».
Как бы там ни было, но Троицкая Лавра во все времена старалась поучаствовать в общем деле борьбы со сквернословием в обществе.
В данной статье высказаны оценочные суждения. Статья не претендует на документальность, а также никого не призывает к активным действиям и не призвана кого-то оскорбить.
Как всегда, до этого, ныне и в последующее время всё что я выкладываю на стр. приводится только в развлекательных целях, личные умозаключения, фантазия.
Мнения с др стр. выкладываются только в развлекательных целях, совпадают, частично совпадают, иногда и совсем не совпадают с моим мнением.
Каждый просто сам должен иметь своё мнение, на ту или иную тему. Рассуждение - одна из величайших христианских добродетелей.