Весеннее

Кристина Реус
А у меня, на данный момент, чуть приоткрытое окно. Тонкий свежий сквознячок приносит с улицы разные, волнующие воображение, запахи: мокрая земля, мокрая трава, мокрые деревья, мокрые тротуары, тепло.
И в этом чуть ли не единственная весенняя проблема – всё чересчур мокрое, и в моей сумке на долгое время поселяются всякие щётки-крема-салфетки для обуви.
Когда я вдыхаю этот запах, который иначе как весенний и описать-то нельзя, в голове сразу проносится целый веселый паровозик образов-воспоминаний. Первые апрельские субботники, мётлы и грабли, сваленные кучей под ближайшей ёлкой – учитель неосмотрительно отошёл побеседовать. Занятия в классе, которые вкупе вот с таким вот открытым окном, кажутся особенно бесконечными. Солнце на пожелтевших страницах учёбника. Новые туфли. Венки из пушистых одуванчиков на газоне после уроков. Тёмные полукружья сока на ладонях, запястьях.
Вчера, гуляя по городу, я забрела в сквер, граничащий с моей школой. Снег давно растаял и теперь брусчатку главной аллеи покрывает толстый слой песка. Этой зимой, подстёгнутые мэром-энтузиастом, коммунальные службы проявляли признаки не только жизни, но и бурной деятельности. Уже сочувствую школьникам. Да и себе тоже. Школа закончилась, а субботники, будь они не ладны, остались.
Радостное предвкушение близкого конца учебного года, и сам учебный процесс становится от этого намного легче.
Пасхальная корзина из лозы. Прогулки со Слэнди: вокруг дома и обратно, и снова. Разные весенние колдунства, потрёпанные игральные карты. Умыслы, домыслы, сплетни, анекдоты. Но это уже позже и старше.
Всё-таки, главным этот запах был в 7-10 лет. Там его прелесть и осталась.
А сейчас – воспоминание о ней.

И всё вроде бы хорошо и мило, и позитивно тоже. А на самом деле, как-то не совсем так. Но об этом в другой раз. И по-другому.
 Головой я больше не ударяюсь:В