23 февраля

Оскар Хуторянский
В день воинства неплохо нам
Припомнить что и как досталось.
И выпить тост не просто так,
А вдуматься, хотя бы малость.

Брал Македонский не числом
У персов выиграв сражение,
У Цезаря был легион
Где бился он без поражений.

Монголы не были сильны -
Количеством, не превышали
Они ста тысяч, но они
Пол-света все завоевали. 

Не превышал Наполеон
Числом почти во всех сражениях,
Включая под Бородино
Он принял бой, хоть и  в сомнениях.

В последней мировой войне
Один к десяти потери были
Германии. Поверьте мне
Ведётся речь о ратных силах.

А ведь готовились к войне
И к революции всемирной,
И первый маршал на коне,
И песни, ДОСААФ и фильмы...

Причины все известны нам.
Числом досталась нам победа
И героизмом тех солдат,
Блокадников без корки хлеба.

За всех, кто жили у станков
И всё для фронта, для победы...
Как часто не хватает слов,
А ведь работали в три смены.

И тех, забытых впопыхах,
Потом очищенных всех СМЕРШем.
Есть кто познали и ГУЛАГ
За плен, заставший их на месте.

Бессчётных вдов и их сирот,
За все поломанные жизни,
За Бабий Яр, что мать всех рвов...
За это тоже надо выпить.

2-23-17