Ланселот

Артём Любарский
По мотивам рассказа Р.Желязны "Последний рыцарь Камелота".

Земную жизнь пройдя он больше половины,
Состарившись не телом, лишь душой.
Едва ли позабыл тех дней былых картины,
Где были лавры, но и грех большой.

Куда ведёт судьба и жажда славы?
Для Ланселота скрыт в потьмах ответ.
Чем жёстче становились нравы,
Тем твёрже защищал он свет.

Пленённый колдовством безумным и коварным,
Надеялся в Граале спасение обрести.
Каким бы ни был он сосудом легендарным,
Но по словам Морганы им душу не спасти.

Простить себя ему - избавиться от бремя,
Которое на нём с десяток сотен лет,
Чтоб обрести покой не вечно, но на время,
В том смысл всех страданий и пережитых бед.

В долине реки Эйвон закончит рыцарь путь,
Где Мерлин и Моргана все нити расплетут,
В сражении с Раксаком, пронзённый мечом в грудь,
На остров легендарный и дух, и плоть уйдут.