Я читаю у тебя о России...

Любовь Бажена
  Стихотворение навеяно лирикой Александра Блока, который искренне любил Россию и переживал о ней в тяжкие годы, постигшие нашу страну.


Я читаю у тебя о России,
Как постигли ее годы лихие,
Годы жестокие, злые,
Они и теперь, как былые...

Сколько боли в твоих строчках!
Откровенно и прямо в точку:
Словно это тебя убивали,
Словно это тебя предавали...

Так внезапно умерли песни,
И уже нет им шанса воскреснуть...
Так внезапно умолкли звуки,
Твои сломаны крылья и руки...

И теперь в небесах могучих
Эти мрачные тёмные духи,
Сеют злобу, вражду и зависть
И немного уж нам осталось...

Скоро дни, словно мрак и холод,
Скоро ужас и боль, и голод...
Скоро смерть и огонь, разруха,
Запустенье вокруг и мука...

Дорожите же миром, люди!
Дорожите друг другом, други!
Не ропщите на жизнь, на бедность,
Но храните друг другу верность!

Пока солнце встаёт рано утром,
Пока греет лучами душу,
Пока небо спокойно, чисто,
В облаках голубых игристых...

Фото из инета