Первый признанный архитектор

Оскар Хуторянский
Известно вам, что "инженер"
Идёт от слова "гений" корнем?
Так звали всех, кто знал, умел
Создать всё то, что мы все помним.

Тот термин был изобретён
В Италии при Ренессансе
И был впервые применён
В архитектуре - там был Мастер.

Архитектура принижалась
Как труд ручной вульгарных лиц.
Искусством это не считалось
У снобов и у высших птиц.

Искусство зодчих было равным
У Цицерона и Сенеки
Артистам площадей парадных,
Плебеев труд и потной черни.

Нам архитектор неизвестен
Ни пирамид, ни мавзолеев,
Стены Китайской. На их месте
Владык лишь имена имеем.

Собор Блаженного Василия
При Грозном был построен кем?
Но стены древние немые
И гений строивший их нем.

Для нас известным самым первым
Стал архитектор Брунеллески*,
Воздвигнув купол беспримерный **
Святой Марии в память церковь.

Он уникальную ввёл кладку
Равновеликих кирпичей;
Их уникальную доставку
Под купол гением идей. 

Был гениальным инженером,
Его отметил Леонардо,
Для Микеланджело примером -
Как мастерства добиться надо.

Он похоронен в той же церкви,
Как государь или святой. 
Народ Флоренции отметил
Как "гения" его плитой.

* Филиппо Брунеллески (итал. Filippo Brunelleschi (Brunellesco)); 1377—1446) — великий итальянский архитектор, инженер и скульптор эпохи Возрождения.

** Наибольшую известность Брунеллески получил за открытие (или повторное открытие) прямой перспективы и за возведение купола собора Санта Мария дель Фьоре (Florence Cathedral). Помимо архитектурных работ, Брунеллески преуспел в скульптуре, математике, инженерии и даже проектировке судов.