Шут и Королева

Иволга 2
По одноимённой картине Натальи Губановой.
На конкурс "Поэтический альбом 42 МФ ВСМ".
Из обязательных слов присутствуют три: стена, внимание, костюм.

Королева, словно девица,
Взор манящий, губы - мёд,
Тонкоствольным майским деревцем
В замке-крепости цветёт.

В блеске золота и мрамора,
Жар перстней, серёг не в счёт,
День за днём по древним правилам
Жизнь прелестницы течёт.

Шут для смеха, мопс для праздности,
Потайная дверь в стене.
Гость, пленительный до крайности,
На балу танцует с ней.

После бала тихо в комнатах.
Шёлк заката за окном.
Королева села, томная,
Слушать скрипку перед сном.

Звуки - чудо, звуки - магия,
Шут от бога музыкант,
Бледный, робкий от внимания,
Вскрыл, как вены, свой талант.

Говорили: для затрещины
Твой высокий лоб, Сократ,
Впредь беги от этой женщины,
Шут - юродивым собрат.

В сердце рана. Как же болен он!
Лейся, музыка тоски,
Страсть унять не в силах более
Под костюмом шутовским.

Бьют часы. Богиня сонная
Шепчет:"Время почивать".
На руках несёт, на собственных,
Королеву на кровать.

Губы пухлые и нежные,
Зарыдав, целует всласть
И уходит в даль безбрежную,
Над красавицей клонясь.

Голубые, голубиные
Нотки полночь серебрят.
Вдруг простит его любимая,
Да простит ли сам себя?

Страха нет, что будет высечен,
Брошен в каменный подвал,
Муки тела можно вынести,
Муки совести - едва.

Что случилось в замке вскоре,
Скрыто мрачной пеленой.
То ли Станчик, то ли Йорик,
Прах шута в земле сырой.

(Напомню: Станчик - шут при дворе польских королей, середина шестнадцатого века, вошёл в историю как умный и талантливый человек. Изображён на знаменитой картине Яна Матейко)

(12 место в конкурсе из номинированных 76)