Мы странствовали с ним по городам

Белая Стихия
***

Мы странствовали с ним по городам.
Из окон люди сонные смотрели.
Я шёл вперёд; а позади - Он Сам,
Вcепроникающий и близкий к цели.

Боялся я моих невольных сил,
Он направлял мой шаг заворожённый.
Порой прохожий близко проходил
И тайно вздрагивал, смущённый...

Нас видели по чёрным городам,
И, сонные доверчиво смотрели:
Я шёл вперёд; но позади - Он Сам,
Подобный мне. Но - близкий к цели.

февраль 1902

Александр Блок