Эллада

Олеся Джеиранова
О, моя МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ЭЛЛАДА!
Земля Богов! Очей отрада!
С Эгейского моря веет прохладой.
Ты- гордость моя и сердца услада!
Тебя воспевали поэты не зря-
Веками стоишь ты, Гомера земля!
Когда Одиссея рисуя края
Великий поэт восхвалял не тая
Твой образ изящный, прелестные недра,
Где яд извергает Лернейская гидра!
Где Зевс- громовержец под чудесной эгидой
Златое ел яблоко с садов Геспериды.
И имя Ахилла пронесли сквозь века-
Ловкость и сила была скрыта в руках.
Слабостью стало ни трусость, ни страх-
Фетида оставила слабость в пятах.
Сотен мужей величавая Родина!
Воспитала на лоне доблестных воинов,
Утопая в крови вечный сон их покоила!
Свобода миллионов сынов тебе стоила!
Вытерпела! Выстрадала! Возродилась ты вновь!
И опять за тебя пролилась чья-то кровь!
Османскому игу смелей прекословь!
И почву для отпрысков своих подготовь!
И Троя, и Спарта, и сестры- Колхиды!
И Крит, и Итака, песчаный берег Тавриды,
Хороводы, в такт волнам, вели Нереиды-
Все было твое! Успех был невидан!
Бесценен дар людям жизни твоей!
Философов в мире не найдешь ты мудрей!
Математиков! Астрологов нет ведь точней!
Гордись же историей, Эллин, своей!

О, Моя ЭЛЛАДА! Мир коварен! Жесток!
Оставь позади эру частых тревог!
Свобода близка! Твой последний рывок-
И вновь ты оденешь свой лавровый венок!

24.02.2017г.