Не до сна

Алексей Васильевич Губарев
Реку облудила белая луна.
Стелет по низине синью пелена.
Плачет на гитаре тонкая струна.
Даль за косогором сонным зелена.

Старая цыганка шурудит костер,
Взор ее горячий цепок и остер.
Карты нагадали несусветный вздор,
Эхом рассмеялся прикорнувший дол.

Молодуха шалью скромно повела.
Красною калиной жарко зацвела.
Робости минутной, сбросив удила,
По траве остывшей в темень побрела.

Обернулась томно, поманила вдруг,
Преступить желая беспорочный круг.
Пусть родитель строгок , пусть жесток и крут.
Что ей, коль созрела, розги или кнут?

Старая цыганка опустила взгляд.
Знать одобрен выбор – пить вино, не яд!
Бьется в горле сердце. Я безумно рад,
И за молодухой вором в спящий сад.

Облудила речку белая луна.
По низине тянет холод пелена.
Оборвала песню тонкая струна.
Мне сегодня снова будет не до сна…