Дом ветров, или колыбельная

Теграл Диррах
Он скребётся ко мне бесприютным малюткой-котёнком.
Как ты только забрался - тут всё же не первый этаж.
Коготком о стекло, он похож на смешного ребёнка,
Что идёт к кораблю с гордой репликой "На абордаж!"
Открываю окно, и впускаю безумного внутрь.
Не трепи-ка тетради, их завтра нести на урок.
Весь продрогший, дрожащий, уставший, раздетый, разутый...
Мой хороший...как долго, должно быть, ты был одинок.
Мне слова не нужны. Дай согрею прозрачные руки,
Дай-ка листья, снега и дожди уберу из волос.
Без тебя ночью в городе многие глушатся звуки.
Ты, скитаясь, от края до края их бережно нёс.
Ты наслушался сказок, и песен, и смеха, и воя,
Много больше за день, чем за жизнь не прожитую я.
Не рассказывай здесь о страданьях, о мраке, о боли...
Нет, не нужно. Ты лучше на шкуру приляг у огня.
Не тревожься, хороший. Не вздрагивай. Тише. Я рядом.
Отдыхай, вечный странник. Пусть короток будет приют,
Только помни, бродяга, что ты где угодно изгнанник,
Но не здесь. В этом доме тебя вечно любят и ждут.

Зима, 2015 год.