Инквизитор

Евгений Бахтин
Инквизитор выровнял свой шаг.
Затрещали древние ступени…
Позади вышагивал монах,
Проклиная дряхлые колени.

Нёс жаровню, угли и щипцы…
Предстояла месса очищенья…
За решёткой – жалкие глупцы.
Нечестивцы, ждущие прощенья.

Лишь огонь их сможет исцелить…
Отворив засаленные двери
Инквизитор начал обходить
Заключённых, замерших как звери.

Проходя вдоль дыбы и тисков,
Где торчали вырванные пальцы…
-«Ну а ты, приятель, кто таков?
Как попал в христовы постояльцы

Столь занятный, дивный экземпляр?-
Он кивнул распятому мужчине.-
Прочитал запретный формуляр?
Изучал Гомера на латыни?

Расскажи, поведай, в чём твой грех…
Я же вижу, ты не из крестьянства»…
С губ мужчины вырвался лишь смех:
«Я не верю в ваше христианство!

Я из тех, кто помнит Прежний Мир…
Мир науки, разума и силы-
Небоскрёбы, радужность Пальмир…
Самолёты, кабельные жилы…

Города на Марсе и Луне…
Мой отец был лётчиком с Венеры…
До сих пор мне видятся во сне
Люди-боги, люди-инженеры.

Не попы, не церковь, не Христос
Привели нас к космосу и к звёздам…
Там где вы – лишь пепел, и навоз»…
Инквизитор замер, став серьёзным.

Онемел от ужаса палач.
Даже воздух стал каким-то вязким…
Прекратились выкрики и плач…
«Значит вы – учили этим сказкам?

Про учёных, космос и прогресс?
Совращали словом чьи-то души?
Очевидно, в вас вселился бес»…
И чуть ниже, шёпотом: «послушай» -

Инквизитор тихо произнёс,
Наклонившись к пленнику вплотную:
«У меня всего один вопрос.
Я ведь тоже помню жизнь иную –

И она не столь уж хороша…
Прежний мир был сказочным для тела –
Но у нас вдобавок есть душа…
А душа, душа чего хотела?!

Обрести спасенье и покой.
Веру в бога, рай в его объятьях!
Вы же шли, как овцы, на убой –
Обрекая душу на проклятье.

В атеизме был всеобщий грех…
Ваш рассудок ввёл во искушенье …
Из-за вас казнить придётся всех…
Боль и пламя, вот моё решенье!

Лишь в огне очиститесь от зла…
Обливайте пленников бензином!
Истязайте, жгите их тела…
Пусть горят, клянусь Отцом и Сыном» -

Он закрыл титановую дверь…
Купол храма был похож на клетку…
В тайнике, просунув пальцы в щель,
Он достал последнюю таблетку –

Анальгин, привет иных времён…
Препараты древних нынче редкость…
Видно Бог был сильно разозлён,
Проверяя веру их на крепкость.

Бросив их без света и лекарств.
Без имплантов, техники и власти
Жизнь полна страданий и мытарств…
Скоро всюду кончатся запчасти -

А на Марсе нынче благодать…
Звездолёты, роботы-наниты…
Медицина – можно лишь мечтать,
А враги пока что не убиты...

Люцифер пока не побеждён…
Инквизитор молча замер в холле…
И настала ночь, огонь и стон…
Крики спазмов, ужаса и боли.