Зеркало души или огонь, мерцающий в сосуде

Наталочка Истомина
«…и что тогда такое красота,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Николай Заболоцкий.


      Как хорошо и верно сказано – «огонь, мерцающий в сосуде»… Часто замечала, как некрасивое (поначалу) лицо преображается, если повнимательнее посмотришь в его глаза… Не зря говорят, что они - зеркало души.

Наполненность ее всегда отображается во взгляде, как бы изнутри… Какой бы ни была обманчивой внешность, глаза никогда не солгут...Ты никогда не обманешь людей – доброта ценится намного дороже красоты, век которой недолог. Именно доброта, как свет души, ставит нерушимый «памятник» человеку еще при жизни. Да и лицо такого человека на старости лет, как правило, красивое, благородное, даже, если в юности таким оно и не было. Бытует мнение, что в старости Бог дает человеку такое лицо, какова его душа…

Мысли – эмоции – поведение – характер - судьба… Все это в жизни тесно переплетено и, конечно же, оставляет свой след на лице. Но больше всего отображается именно в глазах… Злой, холодный, расчетливый ум, высокомерие, зависть, тщеславие, подлость, уныние, малодушие, лицемерие, ложь - все эти детища гордыни так же видны, как и плоды любви - нежность, открытость, искренность, светлость, терпение, милосердие души, ее умение сочувствовать, сопереживать, забывая о себе - помогать и думать о других.

Не прожег свою жизнь в эгоизме под названием «любимый Я», старался не осуждать, не завидовать, ценил и был благодарным за все, что имел, терпел, страдал, не боялся быть смешным, оклеветанным, преданным, шел своей дорогой, не перебегая путь другим, умея любить и прощать – и обязательно  тебе воздастся.
Конечно же, это титанический труд... Далеко не все имеют такую силу воли, мужество, чтобы ежедневно держать в узде свое внутреннее чудовище, которое живет, к сожалению, во всех нас и суть которого – наши грехи и страсти… Но благородное лицо и красивая душа стоят того. Так думаю я. А вы?

      2 ноября 2014г.

      Рисунок Сергея Истомина