Ах, акмеизм! Экзамена билет об этом...

Нина Хижняк
«Валерий Брюсов – поэт мрамора и бронзы».
А. Белый

«Работай! Незримо, чудесно
Работа, как сев, прорастёт,
Что станет с плодом – безызвестно,
Но благостно, влагой небесной,
Труд всякий падёт на народ».
В.Я. Брюсов

«Словно молоты громовые,
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьётся в груди моей».
Н.С. Гумилёв

Ах, акмеизм! Экзамена билет об этом.
Три ночи напролёт была среди больших поэтов,
Но помню, как сейчас, игру значений слова:
«Пик», «максимум», «цветения пора», - «Цех» Гумилёва.

И новый культ – конкретность образа и снова -
«Акма …»? «Ахма…»! - латыни веско – « остриё»  в основе!
Отчетлив и  определён -  дух, поборник,
Поэтов – акмеистов альманаха первый сборник…

Два года на вершине знатная шестёрка.
Культура, живопись, стихов передовые вёрстки:
Десятком экземпляров - журнал «Гиперборей»!
В наследстве  символизм  уже «сверх реальностью» старел…

Предметность, образность стиха всё обновлялась,
Подходом новым стихосложение наслаждалось!
Творчество поэтов новой славилось строкой, -
Остались символисты сразу за кризисной чертой.

Преподаватель, с именем моим, Каджуни,
В пять баллов оценила мой ответ, - радость! Скажу
О Брюсове, Валерии, меня «пытала»,
Но о «течениях» поры я всё ей рассказала!
***
Вчерашний «Дон» - журнал, потом уж был и «Волга», -
Потребности мои, в стихах, по жизни очень долги.
Охотно к знанию стихотворчества стремлюсь,
Порывом радости к прежним открытиям я рвусь!

23.02.17 г, Н.М. Сегеда