Дажьбог

Ирина Корсунская
Из цикла "Славянские боги"

Вспыхнув золотом, он стремительно одолел перевал,
вырвался из губительно-серебряных объятий Мары,
но теперь ему не хватало возлюбленной пары,
и об этом в стужу и в оттепель он горевал.

Светочу не померкнуть! но вот согреть эту землю как
в одиночестве дней? тем более что порою
(хоть исчадие тьмы ничего не стоит сразить герою)
перебегает дорогу солнцу князь-волколак.

Не кручинься, Царевич, то красна солнышка огнь и шар.
Ты же воином светозарным в цветы полевые падай –
лейся, радуйся разделить между весенней Ладой
и Купалой летнею свой искромётный жар.

Дай Весна тебе сил, мой Божич, зверей пробудить и птиц,
путь прогреть человечий, что всех в этом мире сирей,
показать неверному: всё же распахнуты двери в Ирий,
коль унылую мглу проницает поток световых частиц.

Да, Сварожич, уход твой тёмен осенней тропой, глубок…
Но возвратишься, из братьев меньшой, засверкаешь щедро,
запылаешь всласть – отца твоего заревые недра
никогда не иссякнут… И я повторяю: Дажь Бог! Дажь Бог!

Февраль 2017