Небесные пряди

Руслан Валентинович Ковальчук
Не долга июльская ночь, но как удивительна! Идешь по сладкой траве при свете бешеных звезд и собираешь осколки мыслей. Вереницей они тянутся в тумане холодного разума.
Не хочется ни есть, ни пить — хочется наблюдать! Наблюдать за далеким небом.
Стать бы посреди поля, протянуть руки к месяцу и закричать во весь голос о бедах людских. Рассказать бы звездам о том, как один порабощает другого, как тот другой точит лезвие мести в своей червивой душе, как унижают друг друга униженные. Но ты идешь, опустив голову, и только всхлипываешь подчас, — и не видишь июльского неба. Не видишь, как над головой проносится сыч, не чувствуешь взмаха тяжелых крыльев ночной птицы, не замечаешь медленного бега облаков. Посмотри! В воде плещется рыба. Видишь ли блеск ее чешуи?
Доводилось ли тебе щупать летний ветер, сжимать его в ладонях и пропускать сквозь пальцы? Схватывал ли ты аромат красного мака, перемешанный с запахом полевых трав? А слышал ли, как шумит камыш, поклоняясь солнцу утопленников*?
— Все это мое! Я иду и властвую! — в такую же теплую ночь кричал человек, и валились вековые деревья под стук топоров и жужжание пил, и расчищалась земля для возведения каменных плит.
Горячая пыль несется через заборы, оседает на гроздьях рябины, на ветвях боярышника. В сорняке шипит еж.
Поправляя волосы, я вхожу в город Малин, что на Житомирщине.
Стук поездов, лязг собачьих цепей и шайки грабителей — это отвлекает от звезд.
А звезды — они как живые! Падает одна в предрассветной радуге, и тоска пронзает бродячее сердце. Словно чья-то жизнь оборвалась, оставив после себя угасающий след. Одна за другой тают ясные зори, уступая небесное поле заре. Оттого, наверное, что солнце убивает ночных детей, человеку стыдно смотреть на него, и он смущенно прячет свой взгляд.
Но, так же, как без звезд, так и без солнца не могу представить летнего неба. Ибо красиво оно днем и ночью! (2010, 1 марта)

——————
* В славянских сказках луна — солнце утопленников, в лучах которого вылезали погреться из болот кикиморы, русалки и удавленницы.

Опубликовано:
Восторг души. — 2012. — № 2. — С. 81—82.
День Земли. — Новокузнецк: Союз писателей, 2012. — С. 50 —51.
Метаморфозы. — 2013. — № 2 (2). — С. 186.