Тульский Пряник. Акт Первый, он же последний

Снежана Валенская
Тула. Канун Пасхи. В центре зала сидит барин, Василий Костантинович. Не весел. Входит няня, Клавдия Сергеевна. Увидав барина...

Клавдия Сергеевна:

Ваше мнение о ней, сударь,
Не имеет с ней ничего общего.
Вы можете взять его и продать
На рынке. За копеечку.
Потом, наконец, объявить
Пред всей Нарядной Площадью,
Что Вы любили её (!)
А она (такая-сякая)
Ваши чувства, увы, искалечила.
Не любила она. Дело барское.
Надо ли искать лучше повода?
Займитесь собой, да подумайте
Как и своим чувствам к ней
Устроить проводы.
Да что ж Вы в вине опять забываетесь?
Не виновен никто. Ни она, ни Вы.
Вот, опять Вы мне всё лукавили,
Что разлюбите, да избавитесь.
А Вы стоите опять тоской измученный.
Мне жалко Вас и нет спасения.
И даже дождь с Вами заодно тучами,
А вместо взлётов одни падения.
Предупреждаю Вас сей раз последний я-
Забудьте думать, смените ключики.
Так много барышень! Уж не последняя
На Вашем личике сияет лучиком.
Пойдёмте-ка чайку по кружечке,
Да с Тульским пряником!
Глядишь, забудется Вам всё пред праздником.

(Уходят)

***

Голоса за сценой:

Клавдия Сергеевна: Ну не расстраивайтесь Вы, Василий Костантинович. У Вас ещё таких, как эта Наденька, много девушек будет!

Василий Костантинович: За что, нянюшка, за что таких, как Наденька?..


(занавес)

22 февраля 2017