Синий платочек. Из циклаСороковые, роковые

Анатолий Хомяков
Артистка пела
О платочке;
Танкисты,
Сам комдив,
Лесочек...
Светило Солнце,
Было жарко,
Певица точно же-
В ударе!
А голубое небо
Ей внимало;
Синеву оно так понимало...
Артистка так была красива,
Ствол танка
Вдруг сам шевельнулся,-
Он от восторга
Как проснулся
И стал вдруг мирным
И радушным;
Не он будто убивал
Чужие души
И вытер пот со лба комдив;
-Передо мною ствол живой-
Вот диво!
Он подошёл к стволу,
Погладил;
-Ах,ствол,
Мой боевой и ладный!
Стрелять ещё не разучился!?
Платочком синим ствол смочил...