Не думай, что ты знаешь много

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Не думай, что ты ЗНАЕШЬ много,
Что зажигаешь от идей:
У каждого - своя дорога,
И отпечаток - свой на ней...

Убрал все камни? Хлеб сажаешь?
Ты думаешь, что всех умней?
Что ты разрушил – это ЗНАЕШЬ?
Здесь был японский Сад Камней!

Чужой ошибки, там, где нЕ был -
Не внять! Пойдёшь во тьме по ней;
Морально-старых ЗНАНИЙ небо
Ведёт на рифы новых дней.

Быть знатоком совсем нелестно,
Стареют ЗНАНЬЯ - повсеместно.


==

=2=

Бывает, иностранцы пишут
Души прекрасные штрихи,
Хоть воздухом нерусским дышат,
На русском ЯЗЫКЕ - стихи.

Уехал, так пиши как местный,
Тем более – ЯЗЫК знакОм,
Но он неярок, даже пресный,
Пусть и зовётся языком.

ЯЗЫК же русский - из движений,
Земли и неба чует вид...
Он выжил, потому что – гений,
Когда кромсали алфавИт.

Другому ЯЗЫКУ не снится,
Чтоб так летать в душе! Как птица!


==

=3=

Ограниченье беспредела -
Есть философия явленья,
В котором жизнь вся пролетела:
Подъём, полёт, и – приземленье.

Доска, белёсая от мела,
Где формулы чертил терпенья,
Сегодня мыслью долетела,
Что жизнь – добра и зла мгновенья.

И злоба вся перекипела,
Ведь Юг и Север – суть магнита,
Магнитным полем всюду смело,
Планета наша перевита.

В полях магнитных жизнь – мгновенье
Из поколенья в поколенье.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0487, 0489, 0493

*

Санкт-Петербург, 2017 год