Можно и нельзя

Анатолий Новосёлов
Переспрашивать не стану.
Мне ответили – НЕЛЬЗЯ
Сыпать соль на сердца рану.
МОЖНО жить не лебезя.
Но, тогда ценить не будут.
Каждый ласки в жизни ждёт.
Знаю я – подобен чуду
У стези удачный код.

Потребителем быть МОЖНО;
Гнать пургу, смотреть ТВ;
Быть невежей и безбожным,
На опавшей спать листве.
Распорядок дня нарушить
Тоже МОЖНО (невзначай).
Но, НЕЛЬЗЯ, заткнувши уши,
На вопросы отвечать;

Абсолют пускать в ответы,
Якать, хвастать, мер не знать;
Не читать совсем газеты
И о бремени стонать.
МОЖНО тупо быть животным
(Жить по кайфу – пить и жрать),
Руководствоваться рвотным
Лишь рефлексом
И мечтать…

МОЖНО вкалывать в России
И кормить больную власть.
Но, НЕЛЬЗЯ, коль не просили,
Скептицизм пластами класть.
МОЖНО – то, НЕЛЬЗЯ – другое.
Знай, отслеживай бред-тренд.
Сумасшедшим стать изгоем,
Всё ж, чревато с кинолент.

Рок, Попса, Шансон – пустынны.
Без идей им МОЖНО петь;
Отказаться от рутины
И звездой страстей гореть.
Декораций, пантомимы,
Сто нарядов для «звезды».
Пять раз в день бывать другими,
Дел не портя борозды.

То НЕЛЬЗЯ, что без эффекта
(Если слабый результат…).
Ведь сгорит тогда планета,
Населенью будет мат!

[23.02.2017 – написано в поезде Москва – Архангельск]