маршрут

Элайджа Гринздорф
Едут люди в транспорте грязном,
И каждый из них не похож на другого
И едут туда, куда едут напрасно.
Как трек на повторе, все снова и снова.
Терпение, мой друг, остановка не скоро.
Маршрутка промчится к другой остановке.
Бедный кондуктор, он терпит все ссоры,
Толкучка и паника, словно в столовке.
Смотри, оглянись, вокруг тебя люди
В куртках, футболках, юбках и кедах.
У них свои взгляды, у них свои судьбы.
И даже у парня в оранжевых дредах.
Вон, мужчина в обносках и с пропитым миной
Алкоголик! Подумает каждый, не видя иного.
Поймите его, он оплакивал сына.
А что ему делать? Не ждут его дома.
Не веришь? Ну ладно. Вон, видишь красотку?
Да, именно та, что тебе подмигнула.
Думаешь, согласна на все да за сотку?
Жизнь ее так в дерьмо окунула.
Ах, скольких встречали мы по одежке
И скольких по ней же потом провожали.
Живем как собаки, как грязные кошки.
Лежавши на дне, нам снизу стучали...
Конец у басни довольно современен -
Чтоб судить по одежде, не надо в ней проходить.
Но кто я такой, что во всем так уверен?
Простите, прошу. Мне пора выходить.