Мартышка и фотоаппарат

Валерий Дручинин
(по мотивам басни Крылова И.А.
и фразы отчаяния рекламного фотографа Макcима Полубояринова)

Мартышка в праздности гламурной обнищала,
А от людей известных услыхала,
Что это зло искоренить рецептик есть:
Лишь стоит фотокамеру завесть.

И чтобы не простую, ЦИФРОВУЮ
И студию большую-пребольшую,
Всех креативом превеликим удивить,
В рекламе быстро бабок "заробить".

Вот объективов дюжину себе достала
И фотокамеру из черного металла.
И окончательно все удивлялиcь чтоб,
В компьютер запихнула Photoshop.

Мартышка наша ведь - совсем не дура,
Поехала к Сейшелам на натуру,
Там фотокамерой вертела так и сяк,
И было слышно клацанье затвора,
Да так, что заплясали реки-горы.

Уж не вмещает карта горы файлов страсти,
Нашелся, к счастью, ей помощник-мастер,
Чтоб не случились в фотосесии обломы,
Скопировал он все на СD-ROMы.

Мартышка с островов вернулась наконец,
Начать готова публикации процесс,
И в предвкущении огромных гонораров
Взяла в ручонки CD_ROMов пару.

То к темю их вдруг в сладости прижмет,
А то, повизгивая, на хвост нанижет,
То их понюхает, куснет, а то глядишь полижет;
Нет фотографий, не видать никак.

"Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Про "ФОТОШОП" да файлы мне враги налгали;
А проку на волос нет в этом всём.

Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила CD_ROM,
Что только брызги засверкали.

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.