Капель

Татьяна Шорохова 4
КАПЕЛЬ
                Н.Н.Шумских

Спешащие ветры играли этюды
на трубах органных громадных сосулек.
Прохожие, не замечавшие чуда,
под ними скользили, немного сутулясь.
И город – дворец для органного зала, –
мелодией ветреной ошеломлённый,
растрогался вдруг, и слеза побежала
от кровель звенящих к витринам стекольным.
И в лунках у труб водосточных кипели,
купаясь, капели плакучие капли.
И птицы чирикали, каркали, пели,
свистели, хотя холода не иссякли.
И девочка, стоя в сырой подворотне,
с восторгом смотрела на влаги движенье.
Впервые за оттепель эту сегодня
она распознала весны приближенье.
И в шапочке белой из толстого фетра
почуяла странствий волнующий запах
и слушала музыку южного ветра,
как в зале органном творения Баха.
Январь 2010