Тихий стон

Александр Арбузов 2
Крест, молитва, свежий бугорок, 
Фотография, свеча, обряды…      
Жалят землю вдоль и поперек    
От границ летящие снаряды.    
Колокольный звон вершит набат,
Поднимает руку брат на брата -         
примет в сердце доблестный солдат
вражеский свинец из автомата.          
За свободу примет – в этом суть - 
Чтоб врагу не сдать своих позиций. 
Время вспять уже не повернуть
И не смыть позорную страницу.
Из развалин слышен тихий стон -
Волос дыбом, будто сам на плахе.
Падает в воронку рыжий клен
в алой окровавленной рубахе.
Стелется над полем едкий дым.
В скорби вся деревня на погосте.
Как мираж  – горящая Хатынь
и домов обугленные кости.