Одинокая свеча

Алексей Пырсиков
Одинокая свеча оставлена слугою,
С палаты царской вынесли её,
И в переходе, в длинном коридоре,
Не догоревшую, оставили её.
Она уже обмякла, искривилась,
Фитиль её опал, но не потух.
Теперь одна...а раньше среди многих,
В роскошном зале,пировавшим тут,
Светила, весело играя.
Теперь же, словно умирает...
Уж догорай, кому теперь нужна?
Но вот, весёлою рукой рабы поднята,
И второпях куда-то понеслась.
На кухне ищут что-то, вздыхают облегчённо-
Монеточка нашлась!
Вот страж пришел, но обошлось.
Причины здесь искать не нужно,
Обратною дорогой он побрёл
По тёмным коридорам подземелья,
Лишь поворчав,свечу забрав, ушёл.
А пламя её снова раздувалось
Потоком воздуха в пути,
Печаль её на радость поменялась,
Свети свеча, ещё живи!
Темница:узник пишет что-то под свет свечи,
Торопится,рукой дрожа,
"Прошенье дописал?" - вдруг крикнул кто-то,
"Царь благосклонен сегодня, помилует тебя!"
А в это время, раны омывая, "жить будешь"
Врач тихо прошептал,
И вынимая из ноги осколок,
Под свет свечи, его он доставал.
"Могло быть хуже,если бы загнило,
К утру тебя и это б не спасло,
Да, верно Бог не скуп на милость!
И что здесь разглядишь, когда темно?"
Как много происшествий дивных случилось
В тот короткий срок горения её,
Как много перемен, как много изменилось
Благословеньем, исходящим от неё.
Хотя ум многих это признавать не в силах,
А лишь тому, кому от Бога то дано.