К другу Бурушке...

Дмитрий Румата
Метели белые и вьюги
Зимой устраивают пир,
Посеребряют все округи
И снегом одевают мир!

По их прохладному дыханью
Мороз, на ледяных санях,
Устроил шумное катанье,
И за окошком, и в сенях!

Деревня дремлет островами,
Дымит оладьями из труб,
И только жар от Русской бани,
Парит с дверных проёмов губ!

А, помнишь, летом было время,
Вскочил в черкесское седло,
Едва заправил ноги в стремя,
Прощай родимое село!

Прощайте, старые заборы
И покошённый отчий дом,
Коня в бока уж тешат шпоры!
Уже на воле мы вдвоём!

Ты помнишь, Бурушка родимый,
Росы прохладу поутру,
Как на ровне с тобой росли мы,
И защищали детвору...

А помнишь, как ты навзничь турка,
В бою, копытами валил,
И назывался - Сивка-Бурка,
Когда мы взяли Измаил!

Мой милый друг, зима не вечна,
Давай по белому ковру
Мы пронесёмся в этот вечер,
Чтоб пали росы поутру!