И никто не хотел умирать...

Светлана Аль-Хальди
И  никто  не  хотел  умирать,
Только  знал, что  есть  честь  и  отвага,
Дом, семья  и  родимая   мать,
Долг  и  клятва  простого  солдата...

И  никто  не  сказал   "не   хочу",
Рвался  пулей  в  сырые  окопы,
Только   ворона   крик  по  утру
Поднимал  за  собой  грозно  роты...

И  никто  слезы  не  проронил,
Дуя   тихо   на  алые  раны,
Попадая   в  болотистый  ил,
Выбивая   "ты  жди"   телеграммой...

И  никто  не  просил  свой  обед,
Доедая   перловку   без  хлеба,
Всей   истории   огненный   след,
Где  портрет   отца, сына  и  деда...

И   никто  не  спускал   глаз  с  курка,
На  прицеле  держа  врага   хитро,
Обтирая   кровь  ваткой  с  рубца
Каплей  водки  с  бутылки  в  пол литра...

И  никто   не  хотел  умирать,
За  спиной  Москва  златоглавая,
Потому  лихо  шёл   воевать,
Пока  сдохнут  фашисты   проклятые...

Только   ждали  Победы  светло,
Окрылённого  мая  с   сиренью,
Потому  врага  били   легко,
Грея  крест  под  солдатской  шинелью...

Только  верили, час  тот  пробьёт
И  салюты  победные   грянут,
Каждый   счастье  и  друга  найдёт,
Мир  на  нашей  планете  настанет...

И  никто  не  хотел  умирать,
Бился   смело  за  землю  и  святость,
Каждый  день  будем  их  вспоминать,
Превзнося  дух  России   как  данность...

Этих   милых, безусых   юнцов,
Положивших  за  нас  свои  жизни,
Наших   прадедов, дедов, отцов,
Что  вкусили  соль  огненной  тризны...

Как  давно  это  было, друзья,
Только  сердце  от  боли  клокочет,
Майский  трепет  и  трель  соловья,
Забывать  душа  подвиг   не  хочет...

Ведь  никто  не  хотел  умирать,
Выбивая  на  сцене  чечётку,
В  бой  шёл  с песней  легко  побеждать,
Поправляя  неловко  пилотку...

Вспомним  всех  поимённо  сегодня,
Пусть  не  знает  мир  злостной  войны,
Белый  голубь  из  нежных  ладоней
Летит  в  небо  земной  синевы...