Он мечтал побывать на Шумшу

Эдуард Мороз
Он мечтал побывать на Шумшу,
говорил: я цветы положу
там, где были бои,
где солдаты мои.
Всё казалось ему: Алаид
возле их изголовья стоит,
а хрустальный морской прибой -
это реквием шедшим в бой.
И жалел он, жалел до слёз,
что над ними нет белых берёз,
нет цветов от их внучек-невест,
только ветер да стланик окрест.
    **********************
Недавно именем Героя Советского Союза,
командующего Курильской десантной опе-
рации, генерал-лейтенанта Алексея Рома-
новича Гнечко назван один из островов
Малой Курильской гряды. Ему я и посвятил
это стихотворение.