Моя Бахиана

Михаил Горбунов-Горбатый
1.
  БА, БАХ!

Ба, сам Бах пирует с нами,
веселится истово!
Пробка: Бух! Шампань–цунами!
Бахус, не кичись чинами,
докажи, в чём истина!

Жигу, Бах, завзятый лабух,
сбацай пиру в тон,
а Прелюдию, сей ладан
землекопам нахер надо,
спрячь-ка на потом…

Бах, ненАдолго забудем
под раскаты звуков,
что когда-то ВСЕ ТАМ БУДЕМ...
Деток вывести бы в люди
да понянчить внуков!

Человеку много ль надо:
киндер, кюхен с кирхой.
А тебе одна услада –
нацарапать ноты складно.
Помахал бы киркой!

Трубкой задымив, к органу
Бах - без промедленья,
хроматическою гаммой
затыкает глотку хаму,
суете и тленью.

По педалям, по регистрам,
чёрно-белым клавишам,
мчит великого артиста,
словно ветер в поле чистом,
вдохновенья лавища.

И.С.Бах. "ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ", хоральная ПРЕЛЮДИЯ
BWV 643 из цикла "Органная тетрадь",часть 8, Религиозные песни

2. 
  БАХ В ИВАНОВКЕ

Как ходики,
Ритмуют время пяльцы.
Сверчит сверчок, шарманствуя в ладах.
Рахманинов разламывает пальцы.
Пребудет Бах
И музыка всегда!
Гроза грозит.
Сирень весну рифмует.
А женщина чуть к музыке ревнует...

3.
 СТУЛ ГУЛДА

Сутуло Гулд со  вышел,
повергнув публику в смущенье,
за скрипом кресел стало слышно:               
стучат сердца предощущеньем...

          А  стоически молчал,
          рычал рояль пред пианистом,
          Гулд молча Баху подпевал!
          Ввысь зал взмывал
          вслед за артистом...


4.
  ФУГА

Внук и сын учителей, 
сам учительствовал -            
гены, видно, в долгу.
Я   р о п щ у:
терпеть не могу 
поучительства -
все назидатели лгут…

Контужен учениями
псевдовсесильными
и  якобы верными.
Я   к р и ч у:
оглашенные,
ждите насилия,
став правоверными

Заступание  в смерть
первородным проклятием
ближе день ото дня.
Я   м о л ю:
Бах, напоследок
одари понятием
жизнелюбья меня!