Подняли книги ночью бунт

Тамара Шелкова
(шуточное)

Подняли книги ночью бунт:
Нас почему никто не спросит,
И где читателей всех носит?
Когда они уже придут?

В пыли стоим который год,
И от безделия скучаем.
Никто нас в руки не берет,
Мы по рукам ходить мечтаем.

Том Пушкина А.эС. сказал:
Такую «Вольность» кто позволил?
Я «Избранное» здесь собрал,
Стоять без дел - нет хуже доли.

Том Чернышевского спросил:
«Что делать?». Как вопрос решить?
Стоять без пользы, нету сил,
Какой «Пролог» всем предъявить?

Подумав, так Шекспир сказал:
«Быть или не быть» - вот в чем вопрос.
Устроив даже  и скандал,
На нас не увеличим спрос.

«А я придумал!»- Блок сказал.
Мы «Балаганчик» здесь устроим.
И, может быть, глаза откроем
Всем тем, кто нас еще не брал.

Сказали – сделали. И тут
Библиотекарь в зал вошел.
И, пресекая книжный бунт,
На стенде место им нашел.

И молвил Лермонтов с признаньем:
Вот и исполнилось «Желанье».
Не зря нас принесли сюда.
Ловите взгляды, господа!

Стоят великие в строю,
Доверив нам судьбу свою.
Над стендом надпись всем видна:
«БЕССМЕРТНЫ ЭТИ ИМЕНА»