Статья о гнидах

Валентина Лефтерова
Статья о  гнидах

Всех заботит сегодняшняя Украина. Политологи и просто политики ищут причины: где, что просмотрела Москва за последние 20 лет? Качают головами, цокают языками, надрывают глотки в спорах друг с другом – очень хочется понять, кто, когда, где «заложил» мину замедленного действия, которая взорвалась в январе-феврале 2014-го?

Виноватых – тьма. Ющенко, бандеровцы, спецотряды, снаряжённые в Литве, Польше, Галиции…  Плюс меркантильные интересы США в Украине… Оно, конечно, всё так. Всё это имело и имеет место быть. Но мне хочется поискать корни в другом месте. И я буду их искать, потому что то, что знаю я, как мне кажется, ближе к причинам тех последствий, с которыми ныне столкнулась Украина, и несчастный Донбасс в максимальной степени.

Как там говорят французы: ищите женщину? в конфликтных ситуациях?  А я, относительно Украины, перефразирую: ищите человеческий фактор!

Посопоставляйте: честь и нечисть; работяг и пофигистов; умных и бездарей; подлых и открыто чистых; ответственных и элементарно недоразвитых... Этот ряд сопоставлений можно и продолжить.

Вы, конечно, разных подобных людей встречали и встречаете великое множество, везде и повсюду. На работе, на службе, в институте, в транспорте, за торговым прилавком… Везде, где бываете и встречаетесь с себе подобными.

Позитивные люди вас радуют, располагают к дружбе, восхищают и служат примером. Помогают вам в жизни, в становлении вашего характера, быть может, и т.д., и т.д.

Негативные – вызывают противоположные чувства, но всё равно, в нашей реальности, мы вынуждены считаться и с этими: на всех их не подашь в суд (законов даже не хватит!), со всеми ими не станешь драться, и даже, порою, не плюнешь в подлую рожу, – в силу каких-то обстоятельств, этикета ли, твоей воспитанности, и т.д., и т.п.

Ладно, на обычном бытовом уровне мы уже привыкли как-то с этим смиряться, терпеть, научились даже не замечать, не придавать значения «мелочам»…  Ну, якобы мелочам…  И не замечаем того, как сами, таким вот всепрощением, мельчаем, скатываемся до  уровня этих «вторых» - негативных, паршивых, реально портящих нам жизнь. Но сегодня уже – привычных, вроде как обычных.

Ну, наглых, наглеющих, но да кто же ныне не блюдёт свой интерес? И средства, вроде как, все хороши для достижения больших и малых целей…

Так постепенно мы научаемся прощать всё: хамам – хамство, хапугам – хапужничество, мошенникам – излишнюю их прыть, пройдохам – неуважение к общественным законам, и так далее, и так далее.
 
А теперь, когда у каждого третьего ещё и пистолетик в кармане, сумочке или за пазухой, – и того проще стало, мораль ещё более поменялась: твоя хата с краю, всегда с краю, молчи-помалкивай, если не хочешь напороться на неприятности.

Всё это так. Но представим себе иную ситуацию: когда эти «вторые» прорываются во власть. Во власть большую, или маленькую (поначалу).
2015.           (Не дописано).
В.Леф