Окна и двери

Павел Южин
Видится, что мир слетел с катушек -
Зрите, что в почёте, благосклонном;
Ну, а не в почёте, так вылазят уши,
Пресловутых Окон Овертона…

Тихо, полутон за полутоном,
Не сплотить чтоб армию повстанцев,
Белое заовертонят чёрным,
А хотя б и режет — есть же пальцы…

И задуматься, понятно, что засада,
Однобоко крив прогресс по нисходящей,
Овертонит люд в лямое стадо,
В личных стойлах пьющих и едящих…

Бесполезно в чем-то укорять их,
Люди, испокон веков — такие люди,
Изменилась овертонность декораций,*
А природа, не меняла сути…

боги сам себе и чтоб не подкопаться,
Так положат буквою закона,
Узаконят все оттенки девиаций,
Окна в пропасть — Окна Овертона…

            ***

А как взвоют, явится Антихрист,
Скажет, чаю, вот вздохнёте вы свободней;
Обещает, что от мерзости очистит…
И откроет двери преисподней…
________________________________________
* Почему-то априори считается, что эти самые "декорации", о которых идёт речь, нечто безусловно хорошее...